• В. Волочек: +7 (48233) 5-86-43
  • Москва: +7 (910) 640-86-11
Вышневолоцкий трикотажный комбинат перепрофилировался на выпуск медицинских масок

В условиях пандемии многие производства Верхневолжья перешли на выпуск средств индивидуальной защиты. На вышневолоцком трикотажном комбинате «Парижская коммуна», к примеру, начали шить столь нужные сейчас многоразовые маски.

Нитка через нитку - главное не запутать. А дальше по трубкам прямо в центр вязальной машины - именно там формируется основа будущих масок.

«Из тоненьких хлопчато-бумажных нитей здесь создаётся полотно для будущих медицинских масок. Внутри этой машины процесс, идентичный вязанию на спицах - нити сплетаются, и получается довольно плотная натуральная ткань».

Полотну добавят цвета, самые популярные в палитре - белый и чёрный. А заодно и драгоценный секрет - серебро.

«Обработка серебром начинается в подготовительном бочонке. Она обладает антибактериальными свойствами», - отметила Марина Павлова, технолог красильного участка.

Износостойкость, соответствие цвета - вердикт за лабораторией. Всё в порядке, ткани прямая дорога в руки швей. Кстати, над масками их трудится всего 20, зато все - настоящие мастерицы.

«В день выходит примерно 400 штук у каждой швеи. И одноразовые, и из хлопчато-бумажной, и разноцветные», - рассказала Ольга Новосёлова, мастер швейного цеха.

А совсем недавно начали работать над костюмами для медиков. В их основе - дышащее нательное бельё.

«Бельё обладает влаговыводящими свойствами для тела человека. Для того, чтобы медики чувствовали себя комфортно. И костюм уже идёт одноразовый. И костюм он уже идёт одноразовый. То есть, бельё подвергается обработке, потом может использоваться ещё раз», - отметил Павел Виноградов, коммерческий директор трикотажного комбината «Парижская коммуна».

Костюмы пока в разработке, а маски уже начали поставлять на предприятия по всей стране. Производству и поставке средств индивидуальной защиты, по поручению губернатора Игоря Рудени, в регионе уделяется повышенное внимание.

«Когда существенно увеличился расход средств индивидуальной защиты, то наши предприятия смогли организовать их производство и поставку не только на территорию Тверской области, но и на территорию других регионов Российской Федерации», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Сейчас многие производства Верхневолжья перепрофилировались, так что масок должно хватить всем.

Источник: https://vesti-tver.ru/dailynews/vyshnevolotskiy-trikotazhnyy-kombinat-pereprofilirovalsya-na-vypusk-meditsinskikh-masok-i-kostyumov/