Hello our valued visitor, We present you the best web solutions and high quality graphic designs with a lot of features. just login to your account and enjoy ...

  • В. Волочек: +7 (48233) 5-86-43
  • Москва: +7 (910) 640-86-11
Трикотаж - дело тонкое

Уникальное предприятие легкой промышленности Тверской области «Парижская коммуна» было и остается лидирующим производителем трикотажных полотен

В Вышнем Волочке без преувеличения всем известно это предприятие. ООО «Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна» ласково называют в городе «трикотажка», иногда даже немного фамильярно: «Паркоммуна». Но магазин рядом с его проходной давно стал местом, куда обязательно заходят все, кто хочет приобрести качественную спортивную форму, медицинскую спецодежду, всевозможные трикотажные изделия для профессиональных занятий баскетболом, хоккеем, борьбой.

Есть здесь и хлопчатобумажные футболки, есть и термобелье, в котором зимой не холодно, хотя выглядит и весит оно как легкая кофточка. Есть и белье со специальным влагоотводящим слоем. Непосвященным тут объяснят, как происходит это маленькое чудо – слой ткани, прилегающий к телу, остается сухим; как бы человек ни потел, а кожа будет дышать. А всего здесь, на комбинате, изготавливают более ста разновидностей полотен из синтетических нитей и хлопчатобумажной пряжи.

Сюда постоянно захаживают туристы. Кто побывал в Вышнем Волочке однажды, кто нашел дорогу в живописную старую Солдатскую слободу (сейчас адрес: Революционная Слобода, № 1), где старинные кирпичные цеха и узорчатые башни отмечают комплекс старой мануфактуры Ермаковых-­Прохоровых, тот сюда еще раз обязательно приходит – и с друзьями. Предприятие вполне можно включать в число брендов Тверской области. Когда не так давно потребовалось пошить форму для молодежного состава нашего любимого тверского футбольного клуба «Волга», помогли как раз мастера с «Парижской коммуны». Родители юных тверских футболистов были приятно изумлены: в Вышнем Волочке не просто по заказу связали полотно, но и пошили по размеру. И цены не в пример столичным и уж тем более заграничным. Импортозамещение на комбинате – не пустые слова, а реальная практика. В конце 2015 года предприятие стало участником и победителем конкурса Министерства промышленности и торговли РФ на проведение научно-­исследовательских и опытно-­конструкторских работ, целью которого является разработка, внедрение и промышленный запуск нового ассортимента продукции.

Практически это означает, например, что здесь делают флис – только здесь и нигде больше в России. Мягкий, пушистый, такой греющий тело и душу. Как раз в день, когда мы посетили «Парижскую коммуну», здесь изготовили из флисовой ткани последний писк столичной моды – плед с рукавами. Оказывается, такое теперь в столицах увлечение, чтобы не просто зарыться в мягкое счастье с головой, а еще и засунуть руки в специальные рукава. В общем, сообразно с запросами меняется и продукция.

Все знают, как трудно бывает одеть подростка. Но на «Парижской коммуне» как раз в этом «набили руку»: именно с детьми, школьниками сюда и рекомендуется приходить – обязательно подберут то, что нужно. А если нужно под заказ – в несколько дней здесь проведут все исследования, свяжут, покрасят, пошьют. Можно сказать, полный цикл. Недаром это именно комбинат – таких комплексных производств у нас сейчас немного.

Предприятие огромное. В былые времена, как вспоминают старожилы, по окончании смены огромные массы народа шли через проходные. Все население окрестных улиц работало здесь. В наши дни число работающих уменьшилось в разы – но объемы продукции не изменились, а качество значительно выросло. Это произошло за счет модернизации производства, проходящей и сейчас.

Сейчас на предприятии функционирует свыше 400 единиц современной техники для вязания, отделки и окрашивания трикотажных полотен, в том числе кругловязальные машины по изготовлению хлопчатобумажных и синтетических тканей. Среди них оборудование известных мировых брендов: «Текстима», «Карл Майер», «Майер Си», «Тисс», «Хисака» и других.

Модернизация коснулась не только нового оборудования, но и ремонта производственных помещений. В уже отремонтированных помещениях будут размещены новые кругловязальные машины, разместится лаборатория.

– Предприятие постоянно работает над расширением ассортимента, – говорит технический директор Ольга Семёнова, – мы должны успевать за требованиями потребителя. Сейчас мы применяем новые, более насыщенные и стойкие красители. Закуплено новое лабораторное оборудование, которое позволяет определять свойства ткани, представленной заказчиком, и воспроизводить их в новой партии. Мы это делаем уже и сейчас, а с новым оборудованием сможем выйти на новый уровень.

У предприятия немалый государственный заказ. Здесь изготавливают полотно для армии и силовых структур МВД. Именно в тканях из Вышнего Волочка работали наши силовики на прошлой, Сочинской, Олимпиаде. Производится здесь и совершенно эксклюзивное техническое полотно – для вертолетной авиации, артиллерии. И, конечно, привычное полотно для трикотажных изделий. В том числе принятое сейчас в армии камуфляжное полотно «цифра». Разумеется, это полотно соответствует всем ГОСТам и требованиям.

– Теперь и армия одета по моде, – шутят на предприятии, – вплоть до нижнего белья.

И это, конечно, хорошо. Все трикотажные изделия должны быть модными, красивыми, удобными и гигиеничными.

– Фу! Синтетика! – скажут скептики. И будут неправы. Времена, когда слово «синтетика» было синонимом выражения «не хватает денег на хлопок», давно ушли в прошлое. Хлопчатобумажные полотна производятся и сейчас на «Парижской коммуне» – и также пользуются спросом. Но сами сотрудники предпочитают хорошо зарекомендовавшее себя синтетическое полотно. Стоит в данном случае довериться специалистам.

– Трикотаж – дело тонкое, имеющее массу нюансов, которые хорошо известны только тем, кто с ним постоянно работает, – говорит исполнительный директор Дмитрий Коханов.

С утверждением этим нужно согласиться. ООО «Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна» открыто для прямых заказов. Предприятие дает гарантию на свой товар и готово предоставить все необходимые сертификаты соответствия.

Источник: "ТВЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ" https://vedtver.ru/issue/68991